部门解读丨遵义市促进居民增收三年行动工作方案(2022-2024年)

发布时间: 2022-07-29 17:51 字体:[]

一、《方案》出台的背景是什么?

党的十八大以来,习近平总书记高度重视居民增收工作,作出系列重要论述,深刻指出“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题”,反复强调要“千方百计增加居民收入”“坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,更加积极有为地促进共同富裕”。党的十九大报告也明确:坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。为认真贯彻落实中央和习近平总书记重要指示精神,进一步巩固拓展我省脱贫攻坚成果、持续改善和保障民生,确保我市城乡居民收入保持较快增长,促进共同富裕,根据《贵州省促进居民增收三年行动方案》(2022-2024年)(黔府发〔2022〕6号),市人民政府制定印发了《遵义市促进居民增收三年行动工作方案(2022-2024年)》(遵府发〔2022〕10号)。

二、居民增收的目标是什么?

2022-2024年,城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,城乡居民收入比下降到2.5左右。

三、《方案》围绕增加农民收入提出了那些政策措施?

《方案》围绕增加农民收入共提出22条措施。围绕增加农民工资性收入,深化珠遵东西部劳务协作,健全劳务协助机制,确保农村劳动力外出务工组织化程度提高到70%以上,提高农民工工资议价能力和工资待遇。大力推广以工代赈方式,将农村劳动力劳务报酬占项目投资的比例提高到20%以上。将部分财政衔接推进乡村振兴补助资金用于实施以工代赈项目,并将农村劳动力劳务报酬占项目投资的比例提高到20%以上。三年累计新增农村劳动力建筑劳务就业1.8万人以上;适时提高公益性岗位待遇标准等政策措施。

围绕增加农民经营性收入,“十四五”期间新建成高标准农田100万亩以上。实施粮油单产提升工程,围绕水稻、玉米、马铃薯、油菜、油茶、大豆等主要粮油作物,加大高产优质品种、高产技术推广力度,加强防灾减灾,提高粮油单产水平。实施脱贫人口增收专项行动等政策措施。

围绕增加农民转移性收入,对涉农补贴资金开展全面清查,确保耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、生猪良种补贴、农机具购置补贴等惠农补贴足额精准发放;规范使用农村义务教育营养餐补助专项资金,严格按要求足额为学生提供营养补助,确保为学生提供等值优质的食品,杜绝各种形式的克扣、截留、挤占和挪用;逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平、提高农村低保标准等政策措施。

围绕增加农民财产性收入,积极探索农村村民闲置宅基地、自愿腾退宅基地转为农村集体经营性建设用地的途径。争取开展集体石漠化土地市场化改革试点。融合推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,开展民宿改造提升与农村闲置校舍处置专项行动,开展盘活闲置低效扶贫资产专项行动等政策措施。

四、《方案》针对促进城镇居民增收提出了那些政策措施?

《方案》针对促进城镇居民增收共提出9条措施。在增加工资性收入方面,提出实施高校毕业生就业创业促进计划,初次毕业去向落实率达80%以上。按照“提低、扩中、限高”的要求,督促国有企业工资总额分配向关键核心岗位、高技能人才和一线苦脏险累人群倾斜,形成“中间大、两头小”的橄榄型收入分配格局,确保群体间收入分配关系合理适度。在增加经营性收入方面,提出加强创业孵化基地(平台)创建、对就业困难群体创办小微企业实施补贴等政策措施。在增加转移性收入方面,按照国家统一部署,提高退休人员基本养老金。结合最低工资标准调整情况,适时调整失业保险金标准,按时足额发放参保人员各项失业保险待遇。等政策措施。

五、《方案》就实施劳动力素质提升行动提出了哪些政策措施?

《方案》围绕提高居民劳动技能共提出6条措施。包括实施中职“强基”工程、高职“双高”工程、技能学历“双提升”工程,推行终身职业技能培训制度,推进职业技能培训东西部协作、实施“技能遵义”行动,持续开展“锦绣计划”“高素质农民培育”“农业科技成果转移培训”等技能培训项目,打造“遵义技工”特色职业技能品牌。稳步推进遵义职业教育集团(联盟)校企共建产、学、研公共实训基地建设运营。建成一批公共实训基地等政策措施。

六、《方案》实施后将会产生那些成效?

一是可缩小我市城乡居民收入与全国的差距。2022年到2024年城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,城乡居民收入比下降到2.5左右。

二是可促进共同富裕。促进居民增收重点在农村居民、难点在农村居民。通过《方案》实施,可以进一步聚焦资源投向“三农”领域,推进农村居民收入增长速度明显高于城镇居民、高于同期经济增速,促进共同富裕。

三是可增加全体居民的获得感。《方案》体现了“劳动致富”和“促进公平”的鲜明导向,既为弱势群体、就业困难群体收入稳步增长提供了保障,又为劳动者、创业者提供了系列政策支持,让全体居民都可以找到相应的政策利好。