《遵义市加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施方案》政策解读

发布时间: 2022-02-25 15:38 字体:[]

2022年2月16日,遵义市人民政府办公室印发了《遵义市加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施方案》(遵府办函〔2022〕10号)(以下简称《实施方案》)。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《实施方案》制定的背景和主要内容解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神和省人民政府《关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》(黔府办发〔2021〕23号),扎实推进我市“四好农村路”高质量发展,推动全市农村公路更好地服务乡村振兴。

二、主要内容

《实施方案》严格对标《省人民政府办公厅关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》(黔府办发〔2021〕23号)的各项任务目标,突出交通运输在国民经济中的基础性、先导性、战略性和服务性作用,进一步促进农村交通高质量发展,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。《实施方案》主要内容分为四部分:

一是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和省委、省政府工作要求,从健全完善“网络覆盖、管养保障、运输服务、制度政策、资金保障、技术标准、群众参与、融合发展”八大体系,推动我市“四好农村路”高质量发展,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义提供坚强的农村交通运输保障。

二是发展目标。《实施方案》分别对2022年、2025年和2035年提出了“四好农村路”高质量发展的具体目标。其中2022年的主要指标是“四好农村路”省级示范县全覆盖和达到“四好农村路”国家级示范市的申报条件。到2025年的主要指标有乡镇通三级及以上公路比例提升至65%以上、2020年底存量四五类危桥全部改造完成、新增危桥实现动态清零、优良中等路率由2021年底的76.94%提升至80%、城乡交通运输一体化发展水平AAAA级以上县比例达90%、农村客运公交化运营比例达到15%、成功创建“四好农村路”国家级示范市等等。到2035年的远景目标是农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善,形成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,路况水平和路域环境根本性好转,美丽农村路广泛覆盖,更好促进城乡交通基本公共服务均等化,农村公路在全面推进乡村振兴中的服务支撑能力大幅提升。

三是重点任务。分别从构建广泛覆盖的农村公路网络体系、健全长效稳定的管养保障体系、建立高效优质的运输服务体系、构建规范有效的制度政策体系、完善支持有力的资金保障体系、制定完备适用的技术标准体系、发展共享共治的群众参与体系、打造创新多元的融合发展体系提出具体的任务和目标。主要包括“十四五”期实施乡镇通三级及以上公路150公里、村道安全生命防护工程2000公里、完成存量危桥改造100座、打造“美丽农村路”3200公里等具体指标和全面深化农村公路管理养护体制改革、建立多部门联合执法机制、开展城乡交通运输一体化示范创建、完善农村公路政策体系、发动群众参与等宏观要求,在资金保障方面提出了“市县两级财政严格按照《贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》明确的标准和筹集比例,将农村公路日常养护资金足额纳入年度预算,市级农村公路日常养护资金由市级农村公路主管部门按照养护进度和考核结果分批拨付到各县(市、区)农村公路管理机构,县级农村公路日常养护资金到位情况与省、市农村公路日常养护资金拨付挂钩”的新举措。

四是保障措施。包括强化组织领导、强化要素支撑、强化责任落实、强化氛围营造等。重点在强化责任落实方面对市、县两级人民政府将“四好农村路”工作纳入下级政府和有关单位年度绩效考核,考核结果与国家和省投资政策挂钩。