首页 > 专题专栏 > 专项行动
科技支撑 示范引领 项目拉动 播州区抓实抓牢粮食生产
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

芒种时节,记者在播州区新民镇中心村的大豆玉米带状复合种植示范基地上看见,播州区农业农村局农业技术推广研究员陈德珍带领她的技术团队,正按照示范基地高产高效技术组装配套要求,将当前病虫害防控、中耕追肥等田间管理技术传授给农民,蹲点指导农民科学做好田间管理。

据了解,今年以来,播州区突出科技支撑、示范引领、项目拉动,全力抓实粮食生产,提升粮油产能,保障粮食安全和重要农产品有效供给。

为切实加强对粮食生产的组织领导,播州区成立党政主要领导为组长的粮食生产领导小组,严格落实粮食安全党政同责。全区党政干部和农业技术人员切实改进作风、狠抓落实,坚决推动“藏粮于地”“藏粮于技”各项工作落实落细,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,整治耕地撂荒,优化粮食布局,加强优质品种、高产栽培、测土配方及病虫害绿色防控等技术集成配套。

该区各级党政负责人深入农业生产一线,切实把党的强农惠农富农政策落实到生产上,及时兑现实际种粮农民一次性补贴835.55万元,快速启动5037.83万元耕地地力保护资金的发放,调动农民种粮积极性。同时,围绕高标准农田建设、宜机化改造等工作,加快推进农业固定资产投资建设,提升粮食综合生产能力,今年已完成农业投资1.14亿元。

为提升示范引领效益,该区聚焦“821”主导特色优势产业办好“321工程”示范点,强化优良组合模式的推广使用,实施大豆玉米套作、稻油轮作、“稻+渔”共生、粮经套作。播州区委、区政府主要领导带头创办500亩以上粮油高产示范点,区分管领导及乡(镇、街道)党政负责人分别创办300亩以上粮食高产示范点,目前,已创办粮食生产示范点109个、面积4.19万亩,蔬菜和辣椒等示范点239个、面积3.69万亩,成为带动全区农业发展的样板。

该区扎实开展农业技术人员创新创业行动,让农业技术人员主动参与基础性服务,深入田间地头,搞研究、做示范。

播州区农业农村局相关负责人说,通过全力抢抓春耕春种、夏季粮油收获,确保粮食种植面积只增不减、粮食产量只增不减,预计完成夏粮产量4.99万吨、油菜产量5.19万吨,基本实现夏季粮油丰收目标。目前已移栽水稻25万余亩、种植玉米25.98万亩、大豆6.49万亩、高粱15.4万亩、红薯7.8万亩,同期对比水稻、玉米、大豆主要粮油作物,分别比上年增加7297亩、70312亩、7900亩,为农业增产、农民增收奠定了良好基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: