首页 > 专题专栏 > 专项行动
海龙镇 开展农村房屋安全隐患排查整治工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近段时间,红花岗区海龙镇以经营用农村自建房为重点,大力开展农村房屋安全隐患排查整治工作,坚持边排查、边整治。

在排查过程中,该镇合理安排时间节点,分步、分类别对农村自建房进行重点摸底排查,摸清房屋基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、用途、安全状况等。坚持突出重点,细化排查内容,除排查房屋基本情况外,结合各行政村地域实际情况,详细排查危险程度以及后期加固情况等。

与此同时,该镇运用微信公众号平台、集镇电子显示屏、“一中心一张网十联户”村民微信群等,推送农村房屋安全基本知识,提高群众建筑安全意识;组织建筑施工方开展建筑工匠业务培训,重点围绕农村房屋修建技术与操作指导要点培训;重点排查辖区内饭店、商铺、仓库等涉及人员聚集使用的经营性房屋,建立农村经营性住房档案,对存在安全隐患的房屋立即上报处置。

为保障辖区农村自建房安全,该镇建立日常巡查机制,确保长效监管到位。通过常态化开展巡查,建立排查整治工作台账,一旦发现存在安全隐患的自建房,第一时间进行应急处置,第一时间采取有效管控措施、整改消除隐患。同时做到全过程监管到位,针对存在隐患并整改消除隐患的建房,不定期开展“回头看”工作,确保整改落实到位,不发生反弹现象。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: