首页 > 专题专栏 > 专项行动
三渡镇 “认领+”模式助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,新蒲新区三渡镇以党建为引领,积极探索“认领+”模式,创新推出“云认领”项目,发起了“柳田黄桃”“花桥晚秋黄梨”“高峰黑香猪”等认领活动,打通“产、供、销”一条龙服务,助力乡村振兴。

近日,记者走进该镇花桥村晚秋黄梨园,只见一棵棵梨树上已挂满了小果,10月将迎来采摘季。“这些梨树目前全部达到了盛果期。认领1棵80元,3棵以上每棵70元,8人以上组团认领且每人认领2棵的,还会赠送花桥村特色美食——云门椒香鸡。”三渡镇花桥村党支部书记黄树全告诉记者,今年村里拿出了1000棵梨树供顾客认领,盈利全部作为村集体经济收入。

认领梨树后,认领人可通过手机关注梨树生长、农户管理等过程。到了采摘季,认领人可直接来采摘,每棵梨树保底20斤收成。据黄树全介绍,该村从去年开始推行认领模式,既解决了销路问题,也让消费者购买水果有了新选择,同时加快了当地农旅融合发展。

柳田村今年有2340棵桃树符合认领条件,3月桃花开的时候就全部被认领了。记者在柳田村黄桃基地看到,每棵桃树下都挂着认领牌。

“认领模式在村里已推行3年,因为产出的果子品质好,前来认领的消费者大多是老客带新客。今年早些时候,村里发出黄桃认领的信息后,老客户们帮忙转发到朋友圈,吸引了很多新客户加入。”柳田村党支部副书记王明芳说。

记者了解到,柳田村黄桃基地种植面积为300亩,种植了1万多棵黄桃树,100元、200元、280元一棵不等的认领价格供顾客选择。去年,柳田村拿出1000棵达到认领条件的黄桃树,认领营业额达到15万元。今年,2340棵桃树认领营业额突破50万元。

在三渡镇,不同模式的“认领经济”遍地开花,柳田村除了认领黄桃,还推出了微菜园认领;双河村推出了私家菜园认领;高峰村推出了黑猪认领。如今,“认领+”模式已成为该镇巩固脱贫攻坚成果、推进农村产业革命、助推乡村振兴的一项新举措。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: