首页 > 专题专栏 > 专项行动
湄潭县 扎实推进农业现代化建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三月暖阳,春光无限。在湄潭县农村大地上,村容村貌整洁优美,沃野千里生机勃勃,农民春耕、备耕的忙碌身影更是点缀其中,一幅农业农村现代化图景正徐徐展开。

在贵州飘香谷农业发展有限公司水稻种植基地,农民们正在进行播种机播种、摆放秧盘、覆膜等劳作。

“我们采用钵体育秧的方法,生产过程科学化、机械化,相对于传统的育秧方式,具有补苗率低、无植伤、立苗快、产量高的特点。加上带土移栽的方式,除秧苗外的杂草很少,可大大降低除草的麻烦。”贵州飘香谷农业发展有限公司总经理纪镇剑介绍基地种植技术。

为了进一步生产优质绿色农产品,实现“一田多用,一水多用、一季多收”的目标,该公司还运用“稻虾共生”的种养模式,提高了水稻和小龙虾的品质和经济效益。

“我们基地是省级稻田综合种养示范区,通过稻+虾模式保障粮食安全,因为小龙虾对水质要求较高,稻田不用化肥、农药,而水稻生长过程中产生的微生物及稻田害虫又为小龙虾提供了饵料,小龙虾的排便物可作为水稻的肥料。”纪镇剑说。

农业机械化、农业科技化、农业产业化经营,贵州飘香谷农业发展有限公司省级稻田综合种养示范基地,也是湄潭县创建优质稻“四新一高”集成示范基地。近年来,湄潭县以“绿色、生态、优质、高效”产业发展为定位,探索出“优质稻+鸭”“优质稻+虾”“优质稻+鱼”等综合种养模式,不断夯实“优质稻+”生产体系,壮大优质稻产业体系和经营体系,加快推进优质稻产业向全产业链转型升级,迈出“四新一高”新步伐。

走进西河镇西坪坝区香葱种植基地,几十名村民正忙着将葱苗移栽下地,另一边,正在进行无人机喷洒生物农药,一幅春耕的忙碌景象映入眼帘。

贵州沪湄农业发展有限公司副总经理郑旭说:“我公司计划在西河镇流转土地5000亩,目前已流转2000余亩,安装配套了高标准喷灌设施建设。”

为了实现农业经济效益、社会效益和生态效益,西河镇将香葱、食用菌等特色产业带进坝区,实施基础设施升级改造和配套设施建设工程,为产业发展提供支撑。同时大力宣传发展模式及前景红利,引导群众解放思想、拓展思维、革除落后观念,通过“公司+合作社+大户”“返租倒包”等模式与群众建立利益联结机制,形成产业规模化、单品化、标准化、市场化经营,实现土地增值、农民增收、企业增效。

农业稳,天下安。为持续推进农业现代化进程,湄潭通过深化农村改革创新、农村宅基地制度改革、优化利益联结机制、畅通农产品市场销售等举措深化体制机制改革;通过稳定粮食等重要农产品生产、以“一县一业”“多镇一特”“数村一品”及“六大”特色优势产业的发展路子做大做强特色优势产业、大力发展生态畜牧渔业产业、推进林下经济高质量发展等举措推进特色产业发展,夯实产业发展基础;通过实施高标准农田建设项目、加快推进农业机械化、实施农业绿色发展举措加强基础设施建设,改善农业生产条件;培育新型农业经营主体、实施农产品质量提升行动、健全基层农技推广服务体系等举措构建新型农业经营体系,打造农业现代化主力军。

下一步,湄潭县将紧紧围绕“四新一高”,不断加强技术推广,推进绿色化发展;持续完善基础设施,推进设施化发展;育强经营主体,推进产业化发展;打响农业品牌,提高附加值,不断推进农业现代化进程。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: