首页 > 专题专栏 > 专项行动
关兴镇 发展订单产业 实现“村企农”三方共赢
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,余庆县关兴镇关兴社区金斗湾坝区一片忙碌的景象,随处可见村民拿着锄具在除草、耕地,脸上满是喜悦。

“育苗工作已经完成,现在是土地翻犁阶段,从资金、技术到土地流转、管理,都有社区帮忙,400亩的南瓜也不愁没有销路。”来自重庆市的南瓜种植大户张波信心十足。

“我们基地的400亩南瓜,是由社区集体经济公司与种植大户合作,从土地资源流转、耕地、育苗、移栽都是由集体经济公司统一管理,预计亩产值可达5000元。”关兴社区党支部副书记田维强说。

据了解,关兴社区采用“党支部+村级集体经济公司+种植大户+农户”的组织模式,通过产销对接发展订单农业,建立利益联结机制,实现村集体经济、农户、种植大户共同受益。

“我家的土地流转给了集体经济公司,费用是500元一亩。我平时也在社区打零工,一年还能收入六七千元,加上自己种农作物的收入,跟他们外出务工的收入比起来也差不多。”关兴社区居民赵代华说。

近年来,关兴镇坚持党建引领,大力发展村级集体经济,充分发挥基层党组织、党员示范引领作用,发展订单农业,让周边农户就近就业、稳定增收,实现“村企农”三方共赢。截至目前,关兴社区集体经济公司发展生态鱼养殖100亩、种植基地740亩、生猪养殖3000头,新增林下养蜂2000桶,带动就业6000余人次,实现务工增收400余万元。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: