首页 > 专题专栏 > 专项行动
赤水市探索农业产业合作新模式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

柚子配套设施免费修好;柚子树苗免费栽种好……在赤水市官渡镇和平村生活了大半辈子,59岁的村民吴昌贵头一回感受到搞农业如此轻松。

1月23日,看着自己“倒包”的12亩柚子产业,吴昌贵激动地说:“以前我们一想到搞柚子产业就怕收不回成本,现在不一样了,大家都争着搞柚子产业呢。”

村民们从过去“旁观者”向“参与者”转变,源于赤水市探索的农业产业合作新模式。该市以官渡镇为试点,全镇各村合作社通过将承包到户的土地以租赁形式集中流转到集体进行统一规划建设(称为:返租),然后将建设好的产业基地使用权通过市场的方式承包给农民(称为:倒包),让农户成为产业发展的主人。

据介绍,官渡镇耗时5年,将全镇8个村5620亩土地资源进行整合,修建生产便道、水池、沟渠等产业基础设施,并以各村合作社为单位搭建柚子产业培植平台,然后聘请农户参与管理,传授种植技术和产业管理知识,待农户掌握技术后,再“倒包”给他们经营。而村“两委”和合作社专门负责搭建销售平台、对接市场和技术指导,为“倒包”柚子产业的农户解决销售和种植难题。

2021年11月,官渡镇发布红心蜜柚产业基地“倒包”的消息后,1137户柚子核心区农户蜂拥而至,纷纷与政府签订“返租倒包”协议:柚子销售收入90%归农户,10%交给村级合作社。截至目前,该镇已“倒包”农户达3500余户。

谈起“倒包”的事,龙宝村村民何连华说:“柚子栽种了几年,已经开始挂果的柚子,政府‘倒包’给我们后,合作社还统一收购、加工、包装、销售,这是一条致富路。”

“采用这种新模式,不仅有效解决了农村产业发展中管护难、群众参与积极性不高等问题,同时也增加群众收入。”官渡镇党委委员、组织委员龚继财说,将集体已做大、做成的产业让利群众,实现土地资源、产业资源掌握在农民自己手中,推动产业兴旺、生活富裕。

据统计,该镇前期种植的25万株红心柚树(苗),2021年柚树挂果500亩,2022年挂果将达2000亩。

赤水市政府有关负责人介绍说,为让村民们搭上致富快车,下一步,将整合省级产业强镇资金1000万元、东西部协作援助项目资金500万元、官渡政府自筹500万元,就地建设官渡镇红心柚精深加工厂,建成后年消耗柚子鲜品500吨,年产蜜柚果脯、蜜柚果酥、蜜柚茶、柚子果酒等柚子产品1500吨,产值将达5000万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: