首页 > 专题专栏 > 党史学习教育
余庆县关兴镇 “党建+村管事”提升群众幸福感
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 “垃圾不能倒在这里,车应该停到下面的停车场去……”今年51岁的李先国每天都要在余庆县关兴镇狮山村街道上查看环境整治的情况。李先国是狮山村“党建+村管事”的管事长。他说:“作为一名老党员,为村民服务是我的职责,我要和大家一起建设好、管理好我们的狮山村。”

为进一步探索新时代乡村治理、村级自治的有效途径,持续巩固和深化脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,关兴镇积极探索“党建+村管事”治理模式,构建“总管事长+管事长+管事小组长+管事员”的四级组织体系。通过村(社区)党组织推选、村民推荐等方式,从村支“两委”成员、农村致富能手、乡贤人才队伍中,选出了总管事长4名、管事长30名、管事小组长35名、管事员238名。

该镇严格按照完善一套制度、组建一支队伍、打造一个阵地、树立一批典型、办理一批实事、化解一批纠纷、引领一方风尚、保护一方平安的“八个一”工作思路,持续发挥环境整治管事员、综治维稳管事员、公路管护管事员、供水保障管事员、安全监管管事员、乡风文明管事员、护林管林管护员等7类管事员作用,积极引导群众共建共治共享,全面推进乡村振兴,打造关兴乡村治理新格局。

“自从有了村管事,我们社区不仅环境卫生越来越好了,滥办酒席也得到了有效治理,矛盾纠纷也越来越少了。”关兴社区居民文忠平高兴地说。

截至目前,该镇通过“党建+村管事”,为群众解决急、难、愁、盼实事65件,提升了群众的满意度和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: