首页 > 专题专栏 > 党史学习教育
遵义市乡村振兴局 “四扎实”开展党史学习教育
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,遵义市乡村振兴局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,对标中央精神和省委市委部署,结合工作实际,聚焦重点任务,精心组织安排,把学习教育融入日常、抓在经常,扎实做好“规定动作”,做精做细“自选动作”,扎实开展党史学习教育。

扎实学好党史知识。组织全体党员干部集中研学和潜心自学等方式,学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》及《中国共产党简史》等书目。同时,以《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》3本重要参考资料为学习书目进行分阶段开展学习。开辟专题学习,深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,深入解读《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来若干历史问题的决议》《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。县处级以上干部带头开展潜心自学,在职党员撰写感悟文章30余篇,累计召开党员会集中学习17次。

扎实开展专题研讨。重点围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、十八大以来党的历史,以中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等为主题,开展4次专题学习研讨。在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神期间,分别以“伟大建党精神”“九个必须”“伟大号召”等为题,开展3次专题学习研讨。在学习党的十九届六中全会精神期间,主要围绕《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》等内容,深入学习研讨。以党组中心组学习为重点,组织理论中心学习组成员自觉深入学习党的创新理论,扎实开展学习研讨,把自己摆进去,把工作摆进去,坚持用党的创新理论指导思想,有力推进党史学习与理论实践有机融合。

扎实开展为民服务。始终坚持以人民为中心的思想,赓续红色血脉,着力解决群众身边的急难愁盼问题。局班子成员每人至少有1项牵头办理的办实事项目,均已全部办结,群众满意率达100%。全体党员干部主动参与“我为群众办实事”活动,办理实事20余件。围绕解难题办实事,全局干部职工先后深入基层调研、指导、督查近100次,掌握推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的第一手资料。省、市级清单中“建设省级、市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点”实事项目,省级6个示范试点已完成详细规划方案,按规划内容,项目已启动开工,确定红花岗区金鼎山镇莲池村莲池组等31个自然村作为市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,以建设各美其美、生态宜居、百姓富裕、乡里和谐的新农村为引领,让农村群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

扎实推进乡村振兴。始终坚持把党史学习教育与中心工作相结合,以党史学习教育助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务的高标准完成。全局上下大力弘扬脱贫攻坚精神,严格落实“四个不摘”要求,做到政策不断档、责任不松懈、力量不减弱、监测不遗漏,坚持从源头上筑起防返贫防致贫的“截流闸”和“拦水坝”,让脱贫基础更加稳固、收入更加有保障、成效更可持续,坚决防止发生规模性返贫。在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,立足实施乡村振兴战略“二十字”方针,统筹抓好6个省级、31个市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点和2个夯实基础县、3个重点推进县、10个引领示范县建设,以等不起、慢不得的紧迫感和责任感,加快建设全国乡村振兴示范市,努力在乡村振兴上开新局。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: