首页 > 新闻中心 > 县区动态
正安县大力实施“旱改水”项目建设 守牢粮食安全底线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    近年来,正安县以提升粮食产能为目标,不断健全农田水利体系,扎实推动高标准农田建设,大力实施“旱改水”项目建设,全力提升耕地质量。

     2021年11月6日,正安县召开新增耕地启动会,出台了《关于印发正安县新增耕地建设工作实施方案的通知》,统筹规划、整合资源,精准摸排划定“旱改水”图斑,保障全县107个项目1.5万亩“旱改水”工作有计划、有步骤开展,吹响“旱改水”项目进攻号角。

    吃透政策是基础、科学规划是前提、群众主体是关键、干部作风是保障。

    今年以来,正安县深入贯彻新国发2号文件精神,抢抓重大政策机遇,成立了县委、县政府主要领导任“双组长”的新增耕地建设领导小组。县四家班子领导全部下沉一线担任乡镇指挥长、107名副科级以上干部担任项目点负责人,全县干部群众主动参与“旱改水”项目建设,形成了四家班子齐抓共管、县镇村多级联动的工作格局。

    县政府与各镇(乡、街道)签订了目标责任状,将工作完成情况纳入综合目标考核。坚持“一个项目点一个工作专班”机制,设立18个临时党支部,全面实行“包保领导+业务骨干+村管事+村民代表”工作模式,动员组织5000多名党员干部“5+2”“白+黑”参与项目建设,做到工作第一时间统筹、资金第一时间安排、人力第一时间调配、问题第一时间解决。健全督导机制,抽调30余名业务骨干组建6个督导组,对项目建设进行全过程、全方位督导,确保了工程高质量建设。

     项目施工过程中,正安县按照前期制定的“时间表”“路线图”挂图作战、对账销号。按“100亩至少配备7台挖机、每台挖机至少配备20名工人”统筹资源,全面实行“三班倒”作业。同步配套建设生产道路102公里、水利设施365公里,将分散地块打造成“田成方、路相连、渠相通、涝能排、旱能灌”的稳产高产田,将撂荒地、未利用地等低效旱地改造成高产良田,改善农业生产条件,提升耕地质量,守牢粮食安全的底线。

    据正安县自然资源局相关负责人介绍,截至今年7月,涉及该县18个镇(乡、街道)、58个村(居)、523个村民的107个“旱改水”项目已竣工。正安县通过群众自主耕种、引入生产大户示范耕种等方式,已种植水稻1.3万亩、莲藕1500亩、其他水生作物500亩;新增粮食产能208万公斤,土地亩产值提升约1200元;带动了2万余名群众就近灵活就业,实现人均增收约8000元,为巩固脱贫攻坚成果提供了有力支撑。

   (来源:遵义日报)

        

    

    

    

    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: