首页 > 新闻中心 > 县区动态
遵义:农村路绘就美丽乡村“新画卷”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月20日,一辆重庆车牌的小汽车轻车熟路地向遵义市三岔镇的大山深处驶去。“我们专门来吃他们家的辣子鸡。”重庆游客张庆江笑着说。山林之间,一栋三层高,黄颜色的建筑——千口辣子鸡农庄在青山绿水中显得格外耀眼。

近晚饭的点,汽车沿着通村路陆陆续续驶来,“千口辣子鸡”农庄开始热闹起来。“之前我一直在外打工,当知道老家的路修通后我决定返乡开一家农家乐休闲山庄。因为生态环境好,食材安全,许多外地人都慕名而来,去年我家的收入就有近30万元。”千口辣子鸡农庄的老板谭达军笑着说,自己在上海打工时家乡的山与水是他最自豪的“本钱”,逢人聊天便说起自己家乡的青山绿水。当得知家乡通了路,谭达军拿着自己多年打工的积蓄加上向亲朋好友借的钱开始了自己的返乡创业之路。

遵义市湄潭县茶海产业路(贵州省交通运输厅供图)

在遵义,像谭达军家乡一样水果蔬菜施“农家肥”、鸡吃虫长大等等山清水秀的乡镇不少见,但是由于交通不便,走不出去而被雪藏在大山深处。

多年来为找“出路”,遵义市全力推进农村公路建设,累计实施干线公路改造1000余公里,建成通村油路8000公里、撤并建制村硬化路11400公里、通组硬化路14175公里,于2017年实现了100%建制村通油路,2019年实现30户以上村民组100%通硬化路。积极推进民生工程建设,实施县乡公路路面提升工程2059公里、农村公路危桥改造325座、打造“美丽农村路”5000公里。2021年8月,遵义市还成功获评“四好农村路”省级示范市。

“现在我们乡的农产品等特产,不用运上街卖,就有商贩开车上门来收购。”谭达军笑着说。道路通则百业兴,贵州原生态乡村遍地是“黄金”,农村公路不仅改变了老百姓的出行,还让老百姓种的东西能走出大山变成钱,有了收入保障。

(来源:天眼新闻)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: