首页 > 新闻中心 > 县区动态
湄潭县 奋力建设“贵州最美乡村”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在实施乡村振兴战略进程中,湄潭县以持续推进农村基础设施建设、环境整治和生态建设、乡风文明建设等为抓手,奋力推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,努力打造一批可借鉴、可复制、可推广、有特色的田园乡村示范点,以点带面助推乡村全面振兴,奋力建设“贵州最美乡村”,让乡村成为城里人向往、农村人留恋的地方。

石莲镇沿江村细沙村民组是湄潭县打造的特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点之一。夏至时节,从空中俯瞰细沙村民组,依山傍水、群山环绕、绿树成荫。小青瓦、坡屋顶、穿斗枋、雕花窗、转角楼,一栋栋具有黔北民居风格又保留着传统特色的老木屋错落有致地掩映在青山绿树间。平坦的柏油路从每家每户门前穿过,似在欢迎远方客人的到来……

“以前的条件差得很,路都是坑坑洼洼的,开个车子一跳一跳的,白色垃圾到处都是。”“现在好了,我们的房子漂亮,路也修好了,就连污水都是通过排污管排出去。”“大家的自觉性强,都很讲文明,我觉得现在村里不比城里差。”晚饭后,闲来无事,几个村民围坐在院坝里闲聊,你一言我一语,谈论着这个小山村的巨大变化。

推进乡村振兴,必须以“实”字为本,见质见效,而生态宜居,是乡村振兴的重要支撑。通过脱贫攻坚,沿江村细沙村民组彻底改变了曾经“脏、乱、差”的问题,水、电、路、讯都得到有效改善。为了巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,让老百姓不仅能够看得见山、望得见水,还能让他们利用当地的资源富起来,湄潭县2020年将细沙村民组作为示范试点来打造。通过利用当地古村落的特点,从基础设施再升级到“寨管家”“群众会+”“一中心一张网十联户”“村规民约”基层社会治理模式等有效举措,把治理乡村转变为经营乡村,依托独具特色的乌江风光,建设清水垂钓基地、加工特色洞藏食品、开设乡村观水民宿等,积极打造乡村旅游,拓宽老百姓致富增收渠道。

“通过古村落打造,房屋更漂亮,路也从水泥地变成了柏油路,大家发展旅游业的信心更足了。古村落打造只是一个起点,相信在党和政府的引领下,我们的生活会越来越好。”沿江村细沙村民组村民周辉伦说。  

为加快建设“贵州最美乡村”,湄潭县按照“把工作对象转向所有农民、把工作任务转向乡村五大振兴、把工作举措转向促进发展”的工作思路,通过坚持抓特色产业、推进乡村产业壮大,坚持抓建设管理、推进乡村建设塑形,坚持抓乡风文明、推进乡村治理铸魂,坚持抓农村改革、激发乡村发展活力,坚持抓基层党建、激发群众组织能力等举措,大力推进乡村振兴五年行动,坚决守好不发生规模性返贫底线,统筹推进省级2个、市级2个、县级30个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,以点带面、串珠成线,构建全面升级的乡村振兴新格局。

“我们在产业上深耕一篇茶文章,在农村综合改革上勇于创新,在乡村治理上注重打通最后一公里,在乡村建设上坚持一张蓝图绘到底,创新运用‘一图一表一说明’规划村庄、黔北民居‘七要素’和‘七改一增两处理’建设村庄、‘寨管家’和‘红白理事会’治理村庄,取得了一定成效。”湄潭县乡村振兴局局长郑永洪介绍。

积土为山,积水为海。推进乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。据介绍,湄潭县将进一步坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,坚定不移贯彻“四个不摘”要求,认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在湄潭调研时的指示精神,“统筹三美共进”“争作五个示范”,奋力建设“贵州最美乡村”,深入贯彻省委乡村振兴五大行动,以省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点为抓手,大力实施“兴业带富、塑形铸魂、强基固本”三大工程,分类、分步推进乡村全面振兴,让生态美环境优、生产美产业强、生活美百姓富的生动画面在湄潭大地徐徐展开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: