首页 > 新闻中心 > 县区动态
湄潭整县推进宅基地改革试点工作 109个村(社区)制定相关公约
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“有了宅基地及农村住房建设管理公约,龙凤村宅基地改革就有了‘主心骨’。”5月17日,湄潭县兴隆镇龙凤村党支部书记、村委会主任伍荣明告诉记者。

湄潭县是全国农村宅基地制度改革试点县,为推动宅基地改革试点工作,今年2月以来,湄潭县充分利用村规民约,将农村宅基地管理纳入村民自治范畴。目前,除县城规划区外,全县109个村(社区)已制定宅基地和农房建设管理公约。

据了解,湄潭县委、县政府高度重视宅基地改革试点工作,组建专班,制定了《湄潭县农村宅基地制度改革试点实施方案》《湄潭县农村宅基地制度改革整县推进工作方案》,研究出台了湄潭县农村宅基地制度改革系列文件,选择25个村开展试点工作。在总结前期试点工作的基础上,湄潭县启动了整县推进宅基地改革试点工作。

湄潭县农村改革试验工作中心主任罗国波告诉记者,农村集体经济组织制定宅基地和农房建设管理公约,有利于规范集体管理行为、明确管理要求,该县在动员培训、提供试点村宅基地和农房建设管理公约参考文本的基础上,因地制宜,深入镇、村(社区)指导农村集体经济组织制定宅基地和农房建设管理公约。

“宅基地和农房建设管理公约主要包括本社区宅基地的范围、取得、使用、退出、资金的监督管理、宅基地和建房管理等方面的内容,以及申请宅基地的条件、分户的条件,宅基地有偿使用的范围、年限、面积和使用费用等。”鱼泉街道新石村党总支书记、村委会主任熊超超说。

目前,湄潭县109个村(社区)制定了宅基地和农房建设管理公约,探索宅基地集体所有权的有效实现形式和行使方法,路径清晰明确,标志着农村集体经济组织依法行使宅基地规划、分配、调整等权利的制度初步完善,有效推动了该县宅基地改革试点工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: