首页 > 新闻中心 > 领导活动
李炳军调研乌江航运并召开全省水运专题会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月13日至14日,省委副书记、省长李炳军调研乌江航运工作,并主持召开专题会议,研究部署全省水运体系建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发〔2022〕2号文件机遇,坚持科学规划、有序推进,加强全省水运体系建设,更好服务经济社会高质量发展。省委常委、遵义市委书记李睿参加调研,副省长郭锡文出席会议。

李炳军在余庆县飞龙湖码头,乘船考察乌江航运开发情况

乌江是我省第一大河、长江上游右岸最大支流。李炳军来到余庆县飞龙湖码头,乘船考察乌江航运开发情况,详细询问航道建设、货物运输和生态环境保护等情况。他强调,要算好投入账、收益账,当前账、长远账,单项账、综合账,科学规划建设乌江水运体系。要加强水域岸线保护,强化船舶污染排放监管,坚决守护好乌江一江清水。在构皮滩水电站,李炳军实地察看通航、过坝等设施运行情况,要求深入研究、科学论证,比选优化提高通航能力方案。在沙湾货运码头、洛旺河客货运码头,李炳军详细了解港口规划建设和运营管理情况,要求推动集疏运一体化发展,培育港口经济,更好满足区域货物运输需求。

李炳军在洛旺河客货运码头考察
在专题会议上,李炳军指出,水运具有运量大、成本低等特点,贵州地处长江、珠江上游,畅通北上长江、南下珠江的水运大通道,对贵州降低物流成本、提升产业竞争力,十分必要也十分重要。要抢抓国发〔2022〕2号文件等重大政策机遇,有序推进乌江、红水河、清水江、都柳江等航运通道建设,加快我省水运发展。

李炳军主持召开专题会议,研究部署全省水运体系建设

李炳军强调,要加强省级统筹调度,发挥地方作用,充分用好乌江现有通航设施,打通“卡点”“堵点”,增加船舶供给,最大程度释放运力、提高运输效率。要根据产业发展需要,适时推进乌江航道改造提升。要运用市场化手段加强港口建设、运营和管理,提升港口基础设施水平,拓展仓储、现代物流等业态,推进进出港公路改造,更好发挥港口枢纽功能。要建立强有力的协调机制,更好统筹航运、发电、防洪等功能,保障乌江稳定通航,确保提升乌江航运能力尽快见到明显成效。

李炳军要求,要加强综合交通运输体系统筹规划建设,促进水运和铁路、公路等运输方式紧密衔接。要推动水运交通与旅游业融合发展,把绿水青山与红色文化、民族文化结合起来,打造特色精品旅游线路。要加强与周边相关省区市沟通,协同推进重点航道设施扩能提级。要坚持市场化方向,探索多元化投融资方式,多渠道筹集水运体系建设资金。

省政府党组成员张平,省政府党组成员、省政府办公厅主任魏树旺,有关地方和省有关部门负责同志参加。

(来源:贵州日报)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: