首页 > 新闻中心 > 动态要闻
遵义市采取“指导+”模式 提升基层干部履职能力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


今年以来,遵义市针对基层乡村振兴干部轮换状况,聚焦项目管理及资金使用、稳岗就业及脱贫人口增收、“3+1”保障提升及防贫监测等重点工作内容,采取“指导+部署”“指导+培训”“指导+解剖”模式,帮助基层查找问题、研判问题、解决问题,不断提升基层干部业务水平,助推巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村全面振兴。

采取“指导+部署”模式,层层压实责任。一是强化会议指导部署。通过市委常委会、市政府常务会、市委乡村振兴领导小组会议等形式,召集市级行业部门、县级党委和政府主要负责同志,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果工作,细化责任领导、责任单位和目标任务。二是强化调研指导部署。省委常委、市委书记李睿同志深入到道真、正安、习水、赤水、绥阳等县开展调研,加强对巩固拓展脱贫攻坚成果工作的指导调度,帮助基层干部理清思路。市政府分管副市长李勰同志牵头,常态化开展调研、指导和调度,全力推动各项工作落地落实。三是强化行业指导部署。由市委乡村振兴领导小组办公室牵头,组织水务、住建、教体、医保、卫健、生态移民、农业农村、乡村振兴等行业部门,分别深入基层开展行业指导部署,持续宣传巩固拓展脱贫攻坚成果相关业务知识,提升基层干部业务能力水平。

采取“指导+培训”模式,层层提升能力。一是开展万人业务指导培训。7月26日,由市委乡村振兴领导小组办公室牵头,组织召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训电视电话会议,分级开展培训指导,由市级相关行业部门分管领导专题主讲,对各县(市、区)党委和政府分管领导、“3+1”保障部门分管领导及业务科室负责人,各乡镇(街道)班子成员、驻村工作队全体成员、村支两委全体干部、县乡结对帮扶干部进行了培训指导,参训人数28859人。二是开展专题提升指导培训。由市委组织部牵头,市人社局、市乡村振兴局等部门配合,开展对驻村第一书记和驻村干部专题培训,不断提升履职能力,帮助基层村干部提升解决问题的能力。由市级行业部门牵头,相关部门配合,分门别类开展对防贫监测、饮水保障、教育医疗住房兜底保障、项目资金监管等指导培训,持续提升各类业务人员工作能力水平。三是开展划片包保指导培训。从6月起,由市乡村振兴局整合干部力量组建指导工作组,由班子成员带队,采取“包片督查、按月督导”方式,指导帮助各县(市、区)梳理研判问题,实地实时开展精准指导培训,不断提升基层干部解决巩固拓展脱贫攻坚成果问题的能力。

采取“指导+解剖”模式,层层解决难题。一是指导解剖省级挂牌督办县。务川县作为省级挂牌督办县,市委对挂牌督办工作高度重视,省委常委、市委书记李睿同志第一时间作出安排部署,明确由市政府分管领导李勰同志带队,从6月24日起开展蹲点调研、指导和调度整改工作。明确市发改、水务、住建、教体、医保、卫健、生态移民、农业农村、乡村振兴等行业部门责任,分别抽派分管领导和业务骨干组成专门工作组,负责指导抓好本领域查摆问题的整改工作。定期通报务川县工作推进情况,定期研判、调度和交办各类问题,帮助查找存在问题的原因,明确提出解决问题的措施。重点聚焦脱贫人口持续增收和资金项目管理方面,坚持日督导、日研判、日反馈,实行白天入户走访和实地核查排查问题,晚上集中研判分析和汇总,对督导发现问题进行逐一分析、逐一研判、逐一提出整改措施,做到研判不过夜、交办不过夜。二是指导解剖非脱贫县。以绥阳县为试点,采取“解剖麻雀”方式,全面指导解剖解决巩固拓展脱贫攻坚成果的困难和问题。7月12日至20日,由市乡村振兴局牵头,市直有关部门参与,组建7个市级督导组对绥阳县所有乡镇进行全覆盖指导解剖,通过查阅资料、访谈干部、抽查项目、走访群众等方式,围绕“3+1”保障、群众满意度、财政项目资金使用、干部责任落实等15个方面进行指导,切实提升精准帮扶能力,围绕重点人群和重点问题精准施策,确保政策措施落实到位、防返贫监测到位、问题排查整改到位,全面巩固提升脱贫攻坚质量和成效。三是全面指导解剖所有县。严格按照“四个不摘”要求,由市委乡村振兴领导小组办公室牵头,市级相关行业部门配合,分类对非脱贫县和脱贫县开展指导,坚持问题、目标、任务导向,充分用好“双责任”“双台账”“双销号”“双问责”工作机制,结合“一达标两不愁三保障”支撑体系,深入开展举一反三、查漏补缺,找差距、找原因、找对策,补短板、强弱项、提品质,不断强化各类查摆问题的整改销号,持续落实干部包保帮扶责任,确保脱贫监测帮扶不断档、帮扶力度不减弱。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: