首页 > 新闻中心 > 动态要闻
高质量完成市级评审 为实施方案把脉定向——遵义市开展《乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》评审
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
根据省委乡村振兴领导小组的统一部署和市委市政府的工作安排,由市乡村振兴局牵头,采取书面征求意见和集中评审(评议)的方式,于2022年4月19日组织17家市直相关单位的专家学者、遵义职业技术学院的领导专家等21人,按照“县领导陈述、部门专家点评、书面反馈意见”3个步骤对5个乡村振兴重点帮扶县《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022-2025)》(以下简称“实施方案”)开展了市级集中评审(评议)。受市委副秘书长、市乡村振兴局局长张大亮委托,市乡村振兴局党组成员、督查专员陈辅君主持评审会并讲话。

会议指出,编制好市、县两级“实施方案”写进了中央和省委一号文件,是我市务川、正安2个国家乡村振兴重点帮扶县和道真、习水和桐梓3个省级乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重中之重,也是未来四年“过渡期”推进工作的重要抓手,国家已明确将此项工作纳入后评估考核内容。各级各部门要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实帮助乡村振兴重点帮扶县理清发展目标和工作思路,突出问题导向和目标导向,细化项目措施和政策支持,引导各类资金资源聚集,确保对乡村振兴重点帮扶县的相关支持政策落地落实。
会议强调,要按照“五个是否”的原则对“实施方案”开展市级评审(评议)。一是是否按要求编制了“实施方案”;二是是否与农业农村现代化、相关行业“十四五”等规划紧密衔接; 三是是否按照“巩固成果、补齐短板、促进振兴”的思路确定可量化的年度目标任务、制定项目化清单化的工作举措、制定分年度的工作推进计划;四是是否有可靠的资金、政策、力量等支撑;五是是否有适用的监测评价机制和有力的攻坚保障等。
会议要求,参加集中评审(评议)的市直相关部门和遵义职业技术学院的专家学者要按照“方案的实用性、项目的可行性、目标的准确性、措施的针对性、要素的完整性”五性要求,抓住重点,把握时间,确保提出的意见建议具有针对性和指导性。
此次市级评审(评议),24家市直相关单位和遵义职业技术学院对5个乡村振兴重点帮扶县共提出书面反馈意见和集中修改意见407条。通过此次评审(评议),进一步理清了我市5个乡村振兴重点帮扶县的工作思路,明晰了目标,提高了“实施方案”的质量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: